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Depuis la plantation de cacao
« Chez Mi Joya, nous avons privilégié le circuit court en travaillant soit en direct avec la plantation de cacao soit avec un seul intermédiaire entre le planteur et nous. Ainsi, nous sommes certains de la provenance de nos fèves de cacao (traçabilité) et du prix juste que recevra le planteur pour son travail (durabilité). Car oui, la production du cacao est un processus long, qui exige beaucoup de rigueur et de persévérance, comme vous pouvez le voir sur ces photos prises lors d’un de nos voyages au Mexique (région Tabasco & Chiapas) » :

Croissance
du cacaoyer

Récolte
des cabosses

Ouverture
des cabosses

Fermentation
des fèves

Sèchage
des fèves

Mise en sacs
et expédition
Processus
« Bean to bar »










et winnowing




et moulage



Arrivée des fèves

Stockage des fèves

Tri des fèves

Torréfaction

Concassage et winnowing

Broyage

Conchage

Tempérage et moulage

Emballage
Nous sommes avant-tout de grands passionnés…passionnés de chocolat et du Mexique. L’un est artisan-chocolatier et glacier, l’autre depuis longtemps plongée dans le monde du chocolat. Lors d’un voyage au Mexique, en visitant une plantation de cacao, surgit l’idée de fabriquer notre propre chocolat. Cela signifie concrètement partir directement de la fève de cacao pour en faire du chocolat de dégustation.
Notre production a commencé petit à petit par des essais dans notre cuisine, à l’aide de petites machines achetées aux Etats-Unis. Notre famille et nos amis se régalaient… Nous avons alors voulu partager cette passion avec le plus grand nombre et avons ouvert en décembre 2016 notre atelier à Tervuren, où sont produits tout notre chocolat et notre glace artisanale.
Notre atelier est « ouvert » car nous privilégions la transparence et l’importance de la traçabilité des produits. C’est aussi avec plaisir que nous faisons visiter nos installations aux visiteurs intéressés et/ou gourmands ! Tout comme lorsque nous organisons des ateliers de dégustation de chocolats Bean-to-Bar, où les participants découvrent le vrai goût du cacao…